Cappadocia-13

Турция в стиле “Не все включено”. Часть V: Битва за жизнь в Каппадокии

Перед отъездом из столицы страны в Каппадокию мы решили забронировать отель.  Зантриговал отель с самым большим рейтингом на сайте booking.com. В Каппадокии кроме наслаждения красивыми видами шаров и творений природы мы испытали наши физические способности, выносливость, отношения и даже поборолись за жизнь… БОНУС: Крутое видео! :)

Предыдущие части нашего турецкого путешествия:

Турция в стиле “Не все включено”. Часть I: Стамбул
Турция в стиле “Не все включено”. Часть II: Стамбульские кошки
Турция в стиле “Не все включено”. Часть III: Анкара
Турция в стиле “Не все включено”. Часть IV: Воздушные шары

* * *

Screen Shot 2014-11-08 at 16.25.38

Rox Cappadocia

По удачной случайности постоянно переполненый гостями Rox Cappadocia именно в эти несколько дней оказался свободным и хозяин отеля в качестве бонуса в медовый месяц поселил нас в самый просторный номер. В такой комнате мы еще никогда не жили и это был интересный опыт, она представляла собой часть пещеры, была полностью сделана из камня и в ней не было окон, поэтому чтобы не пропустить шикарный рассвет нужно было встать по будильнику. На верхнем этаже был open-air лаунж-зона, куда обгоняя солнце, поднимаешься рано-рано утром с чашечкой крепкого турецкого кофе и приготовив камеру, ждешь рассвета.

Еще немного уделю внимание этому отелю! Безупречный сервис и искренне гостеприимство хозяина отеля Арда оказались не случайностью.  Он родом из Стамбула, теорию туристического бизнеса познавал в университете Анкары. Огромный опыт работы в известных сетевых отелях и желание ближе общаться с туристами, влюбленность в уникальную каменную красоту этой местности привели к открытию собственного отеля, который превосходит все ожидания. Я уверена, что именно поэтому всего за несколько месяцев Rox Cappadocia стал самым топовым в этом регионе.

Замок Учисар. Гёреме. Чаушин.

Вернемся собственно к самому региону. Достопримечательностью Учисара является одноимённый замок, у подножия которого мы жили. В нём было несколько гостевых домов и на его склонах целый день гуляли их обитатели. Создавалось ощущение, что они завоевали этот замок и надежно охраняют от нападений врагов.

Cappadocia-2

 

Cappadocia-1 Cappadocia-3

Cappadocia-4

 

Cappadocia-3

Cappadocia-4

Насмотревшись на каменные скалы, захотелось по ним полазить. Решили пешком через горную местность, преодолевая подъемы и спуски дойти до города Чаушин через долину голубей.

Cappadocia-10

Cappadocia-9

Что самое интересное, нам казалось, что путь не такой далекий и полбутылки оставшейся воды будет достаточно.  В итоге она стала еще и теплой и никак не утоляла жажду. Пить хотелось каждые пять минут. Преодолев очередной спуск и подъем набрели на виноградники и вдоволь объелись пыльных ягод. Ударная доза глюкозы и уже есть силы идти дальше. А дальше были поля с тыквой, одинокий домик с собакой, которая не давала нам спуститься вниз по единственному склону, который не был обрывом. Но и это мы преодолели. Хотя и разговаривать уже не оставалось сил. Вода закончилась. Мы пару раз делали остановку в скромной тени редких колючих деревьев. И всё больше понимали, что сорокаградусный зной сбил наши внутренние компасы. И мы, изрядно измученные, сделали крюк вокруг Учисара, и даже не приблизились в намеченной цели.

Cappadocia-13

Cappadocia-14

 Но мы отчаянные ребята. Нашли на периферии кафешку, где купили 2 бутылки ледяной воды. Как сейчас помню, что сидя за столом мы поочередно по глоточкам жадно пили эту живительную жидкость. Никогда раньше я даже не представляла себе, что такое настоящая жажда. В такие моменты вспоминаешь о странах, где не хватает чистой пресной воды, думаешь  о разных благотворительностях, переоцениваешь ценности.

Окрыленные желанием увидеть Чаушин, мы поспешили к главной дороге, чтобы автостопом доехать до него. Отец с сыном попутно довезли нас на своем фургончике до Гёреме. И прежде чем дальше отправиться в путь мы пообедали в одном из местных ресторанчиков, где хозяйка сделала комплимент Стасу по поводу его хорошего турецкого и предложила нам взять напрокат велики и проехать весь оставшийся маршрут. Недолго думая, мы отказались, чему мы очень обрадовались позже, узнав что впереди.  Основной достопримечательностью этого города-деревни является  Музей-национальный парк Гёреме под открытым небом, очень много пещерных церквей. Вокруг музея толпы туристов, а на входе помню турка, предлагавшего всем фото с верблюдом, а может и поездку верхом на верблюде среди каменной пустыни. Мы любезно отказались, потому что дотемна нам надо было найти пешую тропу среди скал. На длинном участке подъема мимо проезжавший водитель остановился, чтобы подбросить нас до нужного поворота. Вся сложность в поисках этой тропы была в том, что на неё не было никаких указателей и нам удалось её заметить только на большом холме.

Cappadocia-17

Но вот мы на ней. Правда в самом начале чуть не заблудились, но женщина с крыши одиноко стоявшего дома показала рукой, что направо. Не зря так долго искали его.  Он необыкновенно древний: в скалах сохранились комнаты, оконные и дверные проемы, ровно выдолбленные или вырезанные ниши под полочки предположительно для посуды, непонятные надписи на стенах. По пути много зелени, преимущественно на участках, где еще что-то может расти, также несколько тоннелей, пару ресторанов (!) и даже туалет. Еще мы встретили незнакомца у небольшого ларька-домика, рядом с которым росли деревья с крупными плодами. Мы решили, что он, одиночка, здесь живет, отстранился ото всех.

Cappadocia-18

Cappadocia-19

Cappadocia-20

Cappadocia-21

Cappadocia-22

Cappadocia-23

Cappadocia-24

Cappadocia-25

Cappadocia-26

Cappadocia-27

Cappadocia-32

Cappadocia-33

Cappadocia-34

Cappadocia-30

Cappadocia-31

Путь был долгий, но так как уже вечер, идти было не так трудно. В конце пешей тропы шло ответвление к красной скале. И оттуда возвращалось много туристов. Наконец-то дошли до самого Чаушина! Это небольшое поселение с очень старыми ветхими домами. Но  здесь мы заметили, что в каждом доме много детей. Они помогали во дворе и в саду родителям. Не уверена, что в этом маленьком поселении есть школа. Но наверно есть какие-то альтернативы.

Обратно в наш уютный отель нас довез гид япоских туристов на своем авто с кондиционером. Это было приятным окончанием нашего сурового дня. Усталось – пустяк, эмоции до сих пор так же ярко помним.

А теперь обещанное крутое видео про Каппадокию!