Sahara_Morocco-32

Путешествие в Северную Африку. Сахара

После конференции в Марракеше два года назад мне удалось переночевать в самой настоящей африканской пустыне прямо в палатках! До места ночевки мы ехали на микроавтобусах, верблюдах и топали пешком. Смешные истории и фотографии под катом. Но предупреждаю, что фотографии очень не очень, двухлетние архивы как никак :)

В этот раз использую новый формат. Как показала практика, пост пишется гораздо быстрее и он менее загружен. Вдобавок не надо пролистывать кучу фотографий вниз.

Хотя поездка и не была частью какой-то экспедиции и были мы в довольно туристических местах, 4 дня в дикой природе Сахары прочувствовать удалось. Несколько раз замерзли,  устали долгими часами ехать в маленьких автобусах и сильно ухудшили наш рацион питания.

Сахара в Марокко вообще довольно каменистая, но на востоке на несколько десятков километров протянулась пустыня, которую мы привыкли видеть в кино, книгах и на уроках географии – песок и дюны, которые называют эргами. В Марокко находится всего лишь одна территория эргов под названием Шебби. С конца каменистого участка мы добирались до места ночевки на верблюдах порядка нескольких часов. Да, к верблюдам привыкнуть сложно. Ума не приложу, как в “Лоуренсе Аравийском” арабы путешествовали на верблюдах сутками через изнуряющую пустыню.

Самое забавное: не встретил в пустыне ни одно живое существо. Многие обитатели Сахары выходят из своих убежищ ночью. А ночью не видно ни зги! После бурных гуляний с бедуинами мы полезли на одну из дюн, высотой метров 50-100. Кроме того, что это довольно не просто, на вершине подул ураганный ветер и на ногу одной из девушек кто-то заполз :) Сбегали мы с этой горки также безумно, как и залазили.

Еще в этом путешествии меня очень поразили тунисцы. Впрочем, как и египтяне, бахрейнцы, ливанцы, алжирцы и, конечно же, марокканцы. Но про все эти народы у меня в запасе куча отдельных историй. За последние два года неоднократно сталкивался с арабами и еще очень хочу вернуться в Северную Африку и Персидский залив. Так вот, про тунисцев. Они невероятные кальянщики. Во время нашей поездки никто так не “заваривал” и не курил кальян, как тунисцы. Они делают это везде: на отдыхе, за рулем, на работе, на свидании. Не боятся добавлять туда наркотические вещества, хотя по сути в Марокко довольно строгие законы на этот счет. А когда мы подъехали к эргам, мне запомнился один эпизод: тунисец достал  микрокальян практически из кармана, собрал за 6 пикосекунд и сварганил невероятный перекур прямо в пустыне!

Но что-то я отвлекся от самих марокканцев. Кроме того, что я перенял частичку их спокойствия, мне довелось увидеть элементы культуры. Очень интересный момент с отношениями женщин и мужчин. Марокко вообще довольно открытая страна, но бывает много щепетильных моментов. Например, за публичный поцелуй могу посадить в тюрьму. А вечерами девушке нельзя ходить по улице без компании мужа, отца или брата. С другой стороны молодежь может не соблюдать традицию молитв, одежды и посты. Вообще это все очень интересно и я пробыл в Марокко слишком мало времени, чтобы комментировать довольно глубокие особенности культуры. Хотя, если у наших читателей возникнет вопрос, я всегда смогу уточнить ответ у многочисленных друзей из Марокко, Алжира, Туниса, Египта, Бахрейна, ОАЭ, Иордании или Ливана :) Возможно, скоро нас в наших родных краях посетит одна моя дорогая подруга из Касабланки, так что, как говорится, stay turned :)

И напоследок я совсем забыл рассказать о том, что гость в Марокко обязан спать либо один в комнате, либо с людьми того же пола. Не каждый сможет вас захостить по причине местных традиций.

Предыдущие отчеты из поездки:

Путешествие в Северную Африку. Касабланка и Марракеш

Друзья, отдельная просьба: кто знает, как организовать выборку фотографий в слайдере с использованием миниатюр фотографий, напишите, пожалуйста, мне на почту. Заодно, интересно, как вообще воспринимается формат фотоотчета в качестве слайдера. Спасибо!

При составлении отчета кроме моих использованы фотографии Ляйсан Биктимировой, Кристины Мельник, Hussain Shafei, Victor Manuel Aguilar, Monika Blum.

This Blog Article has been written using my own pictures along with photos by Lyasan Biktimirova, Kristina Melnik, Hussain Shafei, Victor Manuel Aguilar, Monika Blum.

  • http://photowanderers.com/ PhotoWanderer

    Всегда хотелось побывать в Марокко. Такая экзотическая и необычная страна, спасибо за интересный рассказ. Неужели так неудобно ездить на верблюдах, в кино все так гламурно выглядит. :)

    • qstpss

      Не могу говорить за всех, но мне показалось жутко неудобно, особенно, если надо ехать довольно долго :)

  • Olga Johnson

    Настоящее приключение. Слайдер смотрится непривычно, но интересно

    • qstpss

      Оля, спасибо :)