MalaysiaKualaLumpur

Просторы Малайской земли!

Мои вылазки за границы нашей Раши, начались с азиатских стран. И на этот раз речь пойдет о юго-восточной Малайзии, точнее о ее части, расположенной на полуострове Малакка, где чистые воды малаккского пролива, плавно огибая индонезийскую сеть мелких островов, словно теплое молоко наполняя пространство между кукурузными хлопьями, вливается в южно-китайское море.

В начале декабря было решено, что вторую половину этого месяца мы проведем не в предновогодней суете безснежной зимы конца великого 2013 года, а приобщимся к 23м миллионам жителей этой кусочка солнечной страны и будем наслаждаться красотой порой совсем нетронутой природы, любоваться водопадами и получать удовольствие от общения с местными обитателями, в основном, малайцами, индийцами и китайцами. Кстати, о последних… свой путь из Москвы до Куала-Лумпура мы проложили через китайский Гонконг с удивительными небоскребами и населяющими их тружениками – никогда не устающими китайцами.

Но, вернемся к Малайзии.
К небольшим  двухэтажным домикам жилых районов столицы.
28-2
Хотя ночью по дороге с аэропорта нам показалось, что этот город – бесконечная стройка и ограждения, утром следующего дня нам открылись другие картины.
28-234
28-7
28-528-6
Дружелюбная девушка Лина, в доме которой мы остановились, в стрит-фуд-кафе рассказала о местной кухне и мы с удовольствием полакомились традиционным малайским завтраком – “Nasi Lemak” – рис, сваренный в кокосовом молоке, подается с различными добавками – обжаренными орехами, овощами, мясом в остром соусе. Вообще, малайская кухня – это очень острые соуса, жаренное и тушенное мясо, много-много мяса, лепешки, приготовленные в тандыре – “nan-bread” с начинкой из сливочного сыра, тонко раскатанные лепешки “roti canai” с гороховым соусом и карри в плоских тарелочках с отсеками для соусов, масляные, еще более аппетитные “roti boom”, которые можно попросить приготовить с бананом и сладким соусом. Отличным дополнением ко всем “roti” является горячий национальный молочный чай “Teh Tarik”, есть и айс-вариант этого напитка с добавлением фраппе для утоления жажды в +35 по Цельсию. Аромат этих блюд так и манит всех прохожих в бесконечное множество уличных забегаловок открытого типа. В общем, малайская кухня – натуральная, питательная и сытная, но тем, кто решил сесть на диету, придется постараться отыскать здесь что-то низкокаллорийное. Йогуртов в магазинах мы не нашли.

К сожалению, нет фото традиционного блюда из этого стрит-заведения, есть нечто похожее, которым угощают в центе Куалы, в одном из торговых комплексов.
28-38
В эпицентре города ассорти из уникумов с яркой внешностью, занятых своим делом)))
28-35
В одной из таких высоток находится Sky-bar с суперсовременной атмосферой и широким обзором на знаменитых “братьев”.
28-46
Столица манит миллионы, но обычно просмотр широко известных по туристичеким сайтам мест – что называется, +1 к общему списку.
А самое экстремальное и колоритное начинается за городом. Для этого лучше воспользоваться услугами арендаторов авто местных марок.
Аренда авто, включая страховку обходится в 30-35 USD. Автопутешествие – отличный способ посмотреть отдаленные, но не менее, а то и более уникальные поселения! Несмотря на первые минуты дискомфорта правого руля и левостороннего движения, в целом, это блаженство прохлады кондиционера в салоне, 150 на спидометре, отсутствие камер, апельсиновые закаты за окном, что-нибудь мелодичное и романтичное от “Putra FM”… Прелесть!
Так, оседлав малазийский Proton Saga, мы отправились в живописнейшее место Cameron Highlands, по платной автомагистрали, переходящей в горный серпантин! Ночью бесконечные повороты и отсутствие освещения на дороге довольно утомительно, но ради зеленых гор, прохладных водопадов, клубничных ферм 50 км за 3 часа – пустяки! Уютные гостевые дома и улыбчивые жители!
28-58
28-347
На фото выше указатель на пешую тропу в горах с огромными вековыми деревьями 9 (!) степени сложности. Обвал деревьев, пауки, змейки и нереально крутые склоны – это то, к чему должен быть готов путник на этой стезе.
28-365
До назначенного места мы так и не дошли, запутавшись в переплетениях троп, и дойдя до какого-то частного огорода с огромными плодами на деревьях, внешне напоминающих груши, а на вкус бобы, мы решили вернуться и поехать уже на другие горы – ароматные горы чая! Здесь уже трекинг более интригующий, так как на вершине горы ждут воздушные кейки и горячий чай трех степеней ферментации из тех самых плантаций, среди которых ты находишься! А мы еще и добирались на авто! Полный релакс, туманные просторы и рай для чайных “пьяниц”))
28-403
28-400
28-419
28-413
А на обратном пути, мы решили прикупить в дорогу селекционных фруктов – сочного сочетания гуавы с клубникой и крупнейший виноград.
Очень креативно!!! Гурманы экзотики оценят!
Наступивший год мы встречали на острове Ланкави, еще более живом, туристическом и динамичном!
Остров уникален по составу фауны – здесь и птицы, и обезьяны, и крокодилы, и слоны!
Ему будет посвящена целая статья!
Советуем открыть для себя этот незабываемый уголок малайской вселенной, насладиться малайской, индийской, китайской кухней, ощутить кайф правого руля и получить бесценный опыт, познакомиться и пообщаться, почувствовать бескрайность этих просторов, свободу и любовь ко всем и всему!

  • qstpss

    Зу, супер пост! Было здорово еще добавить рассказ о тех приключениях, в которые мы попали в нашем автопутешествии :)

  • qstpss

    Еще один наш попутчик в трипе по Малайзии на автомобиле. Безумный чувачок, доказавший, что знание английского языка совершенно не нужно для того, чтобы жить за границей, путешествовать, погружаться в культуры других людей. (Спасибо истории 2011 с колумбийками в Домодедово, о которой я когда-то писал). В ноябре 2013 Женя уехал в Таиланд, чтобы отдохнуть, но в декабре не использовал обратный билет, а снял квартиру и стал жить в ЮВА. Уже февраль, и за 3.5 месяца наш безумный друг научился зарабатывать там на жизнь, вести переговоры с местными, посетил 3 страны в ЮВА…

    http://evgenyfed.ru/pervyj-raz-v-zhizni-v-malajzii.html

  • Pingback: Незабываемые Приключения в Малайзии | СОЗДАТЕЛЬ СВОБОДНОЙ ЖИЗНИ()