SP6o_qaBwjM

Нашей семье 2 года!

2 года, конечно, это не 70 лет. И все же хочется отпраздновать эту небольшую, но очень важную для нас дату. Вспомнить, как это было, с какими сложностями мы столкнулись, к каким выводам пришли.

Любому началу что-то предшествует. У каждой свадьбы обязательно есть предыстория. Я все думаю, с чего начать? Как мы отправились в Свияжск с приглашенными гостями? Или как мы пошли в Таганский ЗАГС города Москвы. А может быть, с предложения руки и сердца на острове в Индийском океане в канун нового 2014 года? Хм, пожалуй, это все-таки другая история, которую я или Зуля когда-нибудь напишем. Думаю, сама свадьба начинается с идеи.

“- Слушай, если мы хотим снова отправиться в путешествие, на этот раз в свадебное, нам бы надо заранее пожениться, сменить тебе фамилию, оформить новый паспорт?
– Да, точно!
– В какой ЗАГС поедем?
– Как на счет Таганского? С Таганкой связано так много событий из нашей жизни.”

Так мы сразу поехали в ЗАГС, понимая, что нынче все хотят жениться и образуют многонедельные очереди. Нам предложили несколько дат в апреле. Среди них мелькнуло число 11. Мы относимся, я бы сказал, негативно, но терпимо ко всяческим родам суеверий. И в общем-то, нам было абсолютно все равно, когда жениться, лишь бы пораньше. Правда, если судьба дает шанс приукрасить событие чем-то особенным, почему бы этим не воспользоваться? В прошлом году я был в Китае, где мне кто-то говорил, что число 11 у них ассоциируется с крепкой семьей и отношениями. Как бы там ни было, мне это больше напоминает Стивена Кови с его синергией, 1+1>2 и т.п.

Регистрировать брак в Москве было очень приятно. С этим городом многое связано, но мы уже тогда ощущали, что Москва останется лишь путником, которого мы повстречали на нашем жизненном пути. Путником, которого мы не забудем никогда. И таким образом мы оставили ему частичку нас. Никто, кроме наших родителей, братьев и сестер не знал об этом событии. Если бы все узнали, то какой бы тогда был толк устраивать саму свадьбу аж в августе?

К весне 2014 у нас уже был некий совместный стиль, сформировалось свое семейное видение. Мы работали, как одна команда. Поэтому за организацию свадьбы взялись сами. Место было выбрано совершенно не случайно. Что-то внутри нас подсказывает нам, что мы гораздо больше любители природы, чем городов. Когда-то у нас было свидание на острове Свияжск. Тогда нас просто поразило это место. Подробнее о нашем первом путешествии в Свияжск мы уже писали в другой статье. А рядом с островом есть прекрасная база отдыха, которая, я бы сказал, специализируется на проведении свадеб. Мы ее забронировали и с тех пор началась реализация нашего первого совместного проекта.

QxnNJM0mzhs
Свияжск
mrsgHziqFT0
Свияжск
KsteC-Xcpgw
Свияжск

Если честно, то не было тысяч часов подготовки, множества проблем, переживаний. Да, мы потратили все наши финансы и до самого конца не были уверены в том, сможем ли заплатить деньги людям, которых мы наняли. Почти 60% приглашенных гостей отказались приехать в последний момент или просто не приехали (это потом даже стало плюсом, когда у нас освободилось место в домиках и нам с Зулей предоставили двухэтажный дом с 6 комнатами практически на двоих^^). Мы были и организаторами и главными действующими лицами. Но в конце концов реализовали все наши мечты и творческие задумки. Это всегда приятно. А я на всю жизнь запомню четырехметровый алый парус, который мы создали вместе с родственниками, прикрепили к катеру и создали корабль Грэя, уникальное платье Зули, а также всех тех, кто участвовал в подготовке, проведении свадьбы и просто приехал нас поздравить. Было безумно здорово и мы с Зулей частенько сидим вдвоем и вспоминаем эти восхитительные моменты.

Небольшой финансовый отчет по свадьбе. Это был грандиозный для нас проект и я думаю, мы очень сильно сократили расходы. Хотя долги пришлось отдавать еще в течение 7 месяцев. В связи с контрактами о неразглашении, привожу только процентное соотношение расходов.

WeddingPrice

Прямо, как по учебнику, 80% расходов составили 20% позиций. Может, кому пригодится в будущем.

Интересно, что в 2016 году Свияжск вошел в топ-10 мест со всего мира, рекомендуемых для посещения National Geographic Traveler. Еще раз приятно, что мы также оставили частичку нашей семьи в Свияжске.

После празднования свадьбы в августе, практически без денег, мы отправились в наше первое семейное путешествие – в Турцию. Для нас оно не было сильно необычным. Прошло, так сказать, в нашем фирменном семейном стиле: мы перемещались по стране на автобусах, автостопом и на самолете. Мы познакомились ближе с турецкой культурой, подучили турецкий язык, восхитились одним из, можно сказать, чудес света – Каппадокией, отдохнули на море в очень интернациональном регионе, побывали на двух пляжах Турции, входящих в десятку лучших пляжей страны. 2 очень и очень насыщенные недели. На нашем блоге оформлены почти все записки о нашем турецком “медовом месяце”, кроме части про пляжи и море. Ох, она висит в черновиках уже полтора года :( Но ничего, когда-нибудь кто-нибудь из нас доберется до этой статьи :)

Свадебное путешествие по Турции:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Istanbul-50
Стамбул
Istanbul-105
Стамбул
Baloons-7
Каппадокия
Cave-18
Деринкую
Фетхие

Вернувшись из Турции, окрыленные эмоциями от свадьбы и путешествий, мы начали жить в Москве. Пожалуй, надо сказать, что Зулин переезд в Москву в начале года был большим испытанием для нас обоих. Сначала Зуля твердо хотела не съезжаться до свадьбы и сменила в январе 4 комнаты в разных районах Москвы. Сожители были всякие. Но последние настолько привыкли к Зуле, что не хотели ее отпускать. Как бы то ни было, я не терял надежду в поисках уютной квартирки. Как-то прямо из под носа у нас увели милую небольшую квартирку с пианино в Перово :( Но мы всегда говорим, что ни делается, все – к лучшему. И однажды в дебрях соцсетей я откопал девушку, первый раз сдающую квартиру. Мы туда долго добирались, но жилье оказалось просто ВАУ! Просторная, 40 с чем-то квадратных метров, однокомнатная квартира, которой было всего 2 года! Там была вся необходимая мебель, хорошая техника, даже кухня с подсветкой :) Сейчас за такую цену можно снять разве что хорошую комнату. Полгода мы жили очень весело в этой квартире на улице Покровской, которую будем вспоминать всю жизнь. Именно в этой квартире Зуля решила встать на профессиональный путь, о котором мечтала с детства. Здесь мы познакомились с интересной продавщицей из ЦУМа. Экспериментировали с доставкой еды, занимались различными активными видами спорта. Выезжали в поездки по Московской и соседним областям. Слетали в Сербию и Францию. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и начинаются испытания. Нам пришлось вернуться в ад коммунальных квартир.

Москва
Наше творчество в квартире на Покровской
Москва
Вид из окна знаменитой квартиры на Покровской
Сколково
Москва
Москва

Путешествие по Франции и Сербии:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Normandy-77
Этрета
Normandy-25
Мон-Сен-Мишель
Luara_Orleans_Blois-12
Орлеан
Станислав Проскин и Зульфия Проскина в Париже
Париж
Станислав Проскин и Зульфия Проскина в Белграде
Белград

Итак, вернувшись из нашего “медового месяца” в нашу коммуналку на Пражской, мы попали в круговорот испытаний. Жить в коммунальной комнате стало все труднее. Зуля попала на работу к черным предпринимателям. У меня появились затруднения в работе над диссертацией. А потом Зуля попала на несколько недель в больницу с серьезным заболеванием. У нас кончились деньги и практически источники заработка. В семье стало напряженно.

Но были и приятные моменты. Я познакомил Зулю с Афи, который вот уже много лет работает на Пражском рынке. Афи – гражданин Ирана. Его семья живет в Тебризе, а Афи мотается каждый месяц: то к семье, то в Москву – на заработки. У Афи всегда были самые классные и дорогие овощи-фрукты. Но он всегда делал нам с Зулей большие скидки и болтал на разные темы. Рассказывал о великом иранском гостеприимстве: у них гость, простите за сравнение, священен как корова в Индии. В Иран мы пока так и не попали, но номер телефона Афи у меня остался. Жду не дождусь иранского приключения :)

На мой день рождения Зуля сделала мне большой сюрприз – организовала поездку в Тулу и Ясную поляну, имение Толстого. Было очень здорово. Я был как слепой кролик, повиновавшийся затеям Зули и не догадывающийся о том, что будет дальше:) Раньше поездки организовывал только я, либо мы вместе.

Поездка в Тулу и Ясную поляну

Tula-22
Ясная поляна
Tula-3
Ясная поляна
Tula-23
Ясная поляна

А на выписку из больницы я также сделал Зуле сюрприз: кроме цветов и вкусняшек я подарил ей поездку до дома на мерседесе S класса :)

Еще мы успели съездить в Суздаль с моими старыми друзьями. Самое дешевое место для загородного отдыха для москвичей. И, наверное, самый интересный городок Золотого кольца. Мы засняли там много красивых ярких фотографий.

Поездка в Суздаль

Suzdal-2014-146
Суздаль
Suzdal-2014-115
Суздаль
Suzdal-2014-64
Суздаль
Suzdal-2014-33
Суздаль

Вот так и проходили дни: в постоянной борьбе с испытаниями и периодическими легкими радостями. Пока мы не решили наконец продать кусочек недвижимости в Москве и переехать в деревню.

Набережные Челны
Набережные Челны

Продажа комнаты в Москве и покупка доли в строящемся комплексе в Казани познакомили нас с очень хорошими людьми. Мы не стали испытывать судьбу и превращаться в ярых торгашей, а быстро обзавелись новым домом, который нам предполагалось увидеть только через 13 месяцев. А на дворе разгорался кризис, курс доллара к рублю превращался в какое-то магическое число и было очень трепетно на душе. Мы даже с Зулей сильно поругались в то время :)

Не успев насладиться жизнью в деревне, мы поехали покорять Сибирь. У меня появилось много работы, Зулю разрешили взять с собой в Томск, а через несколько недель – в Бостон.

Что касается Томска, этот город стал для нас судьбоносным. Да, там была настоящая зима, которую мы даже не надеялись увидеть в Москве или Татарстане. Мороз, метры снега, бесконечные прогулки. Томск – очень красивый молодежный город. Я всегда сравниваю его с Бостоном по принципу существования. Там просто невероятное множество развлечений для студентов. Клубы, рестораны, спортзалы, музеи, театры. Мы сняли там неплохую квартирку и после работы вместе здорово проводили время. А однажды, почти в конце поездки, Зуля увидела 2 полоски :) О, я помню, как она пищала в тот вечер! Где-то глубоко в женщине лежит подпрограмма, связанная с рождением потомства, которая, будучи задействованной, уносит женщину на вершину радости и блаженства. Не подумайте, я тоже был очень рад, но по-своему.

Томск
Томск
Томск

Не успев опомниться, мы улетели в Бостон. А потом уехали праздновать Новый 2015 год в Нью-Йорк и поняли, что такое беременность :)

Тот Новый год мы встретили в съемной квартире где-то в Бруклине, которая принадлежала девочке по имени Джун. Июнь в декабре, ну не прекрасно ли?:) Друзья приглашали нас на вечеринки в разных частях Манхэттена, но Зуля стала постигать новые ощущения, вызванные беременностью. Так что мы купили пасту, фруктов и лобстера в Хоул Фудс, сварили все это, зажгли свечи и провели очень уютный вечер в милой дизайнерской квартирке. Заснув, так и не дождавшись нового года. И стоило ехать в мировой мегаполис развлечений, чтобы вот так встретить Новый год?:) Это не риторический вопрос. Мы были довольны.

Бостон
Harold Parker State Forest
Норт Андовер
Нью-Йорк
Тир огнестрельного оружия. США

Заведя дневник беременности, Зуля твердо решила, что она проведет это время по-максимуму. Не знаю, то ли наша будущая девочка в тот момент согласилась с мамой, то ли в этом есть какой-то другой смысл, но всю беременность Зуля провела именно так, как хотела.

Довольные сибирско-массачусеттскими зимами, природой, снеговиками, зверюшками и покоем, через 2 месяца мы прибыли в Каргали – село, навсегда отпечатавшееся в моем сознании. Про Каргали, конечно, надо написать отдельную статью. Этот год нашей жизни я бы назвал семейным. Мы жили сначала с родителями Зули, потом с моими родителями в Елабуге, потом с Зулиными и т.д. Я ездил по делам в Москву, Бостон и даже успел сгонять на конференцию в Ричмонд. Зуля ходила в бассейн, каждый день делала зарядку, занималась йогой для беременных, которая впоследствии привела ее к школе Каула-йоги в Москве и позже к невероятному эксперименту. На 8м месяце беременности Зуля поехала одна в Черногорию с долгой пересадкой в Белграде. На берегах Средиземного моря пузатенькая, но шустрая леди умудрилась не только весь день заниматься йогой в течение недели, но и даже пешком подняться в горы, исследовать города и, конечно, купаться в прохладном море.

Каргали
Черногория
Черногория
Черногория
Черногория

Надо отметить, что в то время я несколько недель находился в Москве, поэтому до черногорской поездки мы с Зулей сняли на пару дней квартиру с видом на Кремль, Москва-реку и прочие достопримечательности, пройдя бесчисленное количество шагов по разным паркам и улицам Москвы и экспериментировав с терапией эфирными маслами. Слово “эксперимент” появилось после того, как мы поняли, что нет однозначного мнения по поводу использования эфирных масел при беременности. В общем-то, ничего плохого ни с Зулей, ни с ребенком не случилось за время беременности, несмотря на эфирные масла, йогу, хайкинг, плавание, самолеты и прочие радости жизни. О, мы даже были с Зулей на стройке отцовского дома. Шел 9й месяц беременности.

Квартира в центре Москвы
25й День Рождения Зули. Высокая гора
Пока Зуля была в Черногории, мы с ее сестрой смотались в Болгар
Морты
Елабуга
Стройка
Набережные Челны
Набережные Челны

Я не специалист в области принятия решений. Хотя мне приходится быстро принимать множество решений, где ошибка может стоить десятков тысяч долларов, я все еще остаюсь сторонником того, что происходит это по большей части на бессознательном уровне. Так, 11 августа (и снова число 11!) в елабужском роддоме появилась девочка Элиза. Количество странных, непонятных, случайных фактов, сопутствующих нашей жизни во время Зулиной беременности, родов и первых дней с малышкой, невозможно сосчитать. Я думаю, в каком-то смысле ребенок еще в утробе матери становится членом семьи, понимая наши чувства, желания, привязанность. Поэтому, думаю, что прежде всего, в семье, начиная с ее создания, с совместной жизни, беременностей, малышей, путешествий, трудностей и достижений, разговоров, надо делать то, что вы любите больше всего.

Pregnancy

За 2 года мы сформировали семейные традиции, призванные прежде всего укрепить семью и разукрасить нашу жизнь. Во-первых, мы обязательно занимаемся семейным планированием. Обычно раз в месяц проводим так назывемый Proskins Chat, где каждый член семьи (пока без Элизы, конечно) говорит о различных трудностях, каких-то недовольствах, приятных радостях, эмоциях, впечатлениях. Тогда же мы решаем какие-то глобальные семейные вопросы, ставим цели на ближайший месяц. Раз в году мы думаем о целях на 1,5 года, периодически их пересматривая. На одном из таких чатов мы создали нашу семейную миссию, видение. Разделили нашу активность на несколько блоков, чтобы поддерживать баланс между блоками. Во-вторых, мы за индивидуальное развитие каждого члена семьи. У Зули есть свои направления развития, хобби, которые могут мне быть неинтересны. И наоборот. Важно давать каждому свободу в своем индивидуальном совершенствовании, но интересоваться и следить за затеями друг друга тоже не повредит :) В-третьих, мы стараемся почаще уезжать из нашего “дома” и проводить какое-то время полностью вместе. Лучше уезжать подальше от дома, но бывает и недалеко можно создать уединенный островок. Не скажу, что эта система поможет всем, но в нашем случае она работает. Примечательно, что придумали мы эту методику сами, но позже оказалось, что что-то подобное присутствует и в некоторых других знакомых нам семьях. Есть задумки развить всю эту систему в нечто большее. Например, уезжая в совместный отпуск, островок уединения, можно дополнительно абстрагироваться от окружающего мира, не выходя в интернет и отключив телефоны. Вообще, на эту тему уже давно созревает очередная большая статья :)

Наша семья. Встречаем Новый 2016 год в Набережных Челнах

Сегодня 11 апреля 2016 года и я пишу эти строки, находясь в городе Фремонт, Калифорния. Зуля и Элиза, которой в этот день исполнилось 8 месяцев, находятся от меня на расстоянии в тысячи миль на другом берегу океана. Еще одна трудность, испытание, которое мы с радостью преодолеваем. В заключение, хочу сказать, что семейное счастье – это не цель, к которой все идут. Мы уже счастливы, если хотим этого, в данную минуту, секунду или любой другой промежуток времени:) В 2015 году, когда мы были в США, я написал в фейсбуке короткий пост на эту тему.

Стас.
Rye