IMG_5304

Куда пригласить девушку на третье свидание? В Таиланд!

Наверное, эта статья будет первой, которая частично посвящена теме семьи и отношений. (ФОТОГРАФИИ НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ – В КОНЦЕ СТАТЬИ!)

3 года назад, в этот день я встретил человека, проникшего в глубины моего бессознательного мира, оставшись там навсегда. А недавно я познакомился с историей Джимми и Розалин Картер, 39 президента США и его супруги. Ему сейчас 91 год, а ей – 88 лет. Они в браке уже, представьте только, 69 лет! Несмотря на противоречивые годы на посту президента США (может быть, просто все так совпало: скачок цен на нефть, проблемы с СССР и исламская революция, а может просто слишком трудно делать правильные вещи, будучи президентом таких стран как США), вторая половина жизни Картера была посвящена решению различных социальных и гуманитарных вопросов в разных уголках мира. У него даже есть нобелевская премия за борьбу за права человека. Но если честно, меня в первую очередь заинтересовало, как можно создавать счастливый брак на протяжении почти 70 лет, будучи в центре мировой общественности и при этом решая дела глобальной важности (кстати, Розалин тоже дома не сидела большую часть этих лет). Знаете, что Джимми ответил на этот вопрос в интервью Huffington Post в годовщину их свадьбы с Розалин в прошлом году? “Я просто женился на правильной женщине”.

Странно, я не могу ответить на вопрос, что меня привлекло в Зуле. Просто она не такая, как все. Просто она та самая “правильная женщина”. Но мозг ученого ведь не обманешь, он постоянно сомневается, во всем, даже в тех случаях, когда абсолютность очевидно. И он убедил меня в том, что надо бы проверить эту девушку, проверить себя по отношению к ней и т. д. У мозга ученого есть еще одна характерная черта – он постоянно хочет все оптимизировать, сделать все эффективно.

Мы жили в разных городах, виделись всего два раза. Оба были так заняты, что разговаривали разве что пару раз в неделю по телефону. Внезапно у нас обоих появляются 3 выходных подряд. Раз мы живем в разных городах, то почему бы для начала не повстречаться на нейтральной территории. Так мы решили и поехали в Питер. Поездка оказалась просто безумной: 3 ночи без сна, безлюдный хостел, музеи, парки, Мариинский, сидр и сумасшедший таксист (как из французского фильма), промчавший нас по центру города на скорости свыше 100 км/час, сбив велосипедиста и чуть не врезавшись в карету, запряженную лошадьми. О да, тогда нас полюбили приключения.

К слову, в 2013 году, через 2 месяца после встречи со мной (по правде говоря, у нас было всего 2 свидания за это время) Зуля все еще ни разу не была за границей. Отъевшийся отвязными приключениями на африканском континенте, в Южной и Северной Америке, мой мозг решил, что Питер – это романтично, конечно, это очень здорово проведенное время, но для того, чтобы раскрыть истинную сущность в глубине человека, необходимо отправиться далеко и подольше. Так пришла в голову идея третьего свидания. И здесь опять надо отступить. Очень молодая девушка впервые садится на самолет с едва знакомым парнем, чтобы впервые отправиться за пределы нашей страны непонятно, куда и непонятно, зачем. Вы скажете, что сейчас, в общем-то мир стал очень открытым, молодежь стала меньше бояться выходить за рамки. Но Зуля строго придерживалась своих принципов и, конечно, не была готова к тому, что ее ждало дальше. Это снова возвращает меня к той мысли о “правильной женщине”, “правильном мужчине” и о “правильном времени”. Знаете, я как-то встретил свою подругу в Сан-Паулу во время моего бразильского путешествия. Так что тема неслучайных случайностей часто бродит в моей голове.

Зуля с детства мечтала об Испании. Но так получилось, что ее заграничный паспорт был выпущен тогда, когда времени до Зулиного отпуска уже не оставалось, чтобы успеть получить шенгенскую визу. Кстати, так мы в Испанию то и не съездили :( Внезапно появилась возможность полететь в Таиланд. Мы купили билеты на чартер в Бангкок по какой-то копеечной цене. Сейчас такое даже невозможно себе представить. А жилье и транспорт в Таиланде невероятно дешевы по сравнению с российскими зарплатами.

По приезду в Паттайю я впервые в своей жизни увидел, что такое культурный шок. Самое забавное, я видел культурный шок молодых студентов, которые приезжают в Россию на социальные стажировки. Это отдельное явление, которое надо еще постараться описать. Хм, я хочу сказать, я думал, что был готов к возможному шоку своей спутницы. Хаха, многого ожидал. И самое смешное, что Таиланд то – довольно развитая страна, там уже давно нет вооруженных конфликтов, после злосчастного цунами курорты заново отстроили и люди снова живут счастливо и цивилизованно. Думаю, просто я почувствовал тогда ответственность, которую никогда ранее не испытывал.

Мы не знали, что такое Паттайя и тем более то, что местные произносят название города отлично от русского варианта (ох уж эти русские переводы названий некоторых городов и стран!). Первым впечатлением Зули было что-то вроде:”Аааааа, какая здесь антисанитария: еду жарят в подворотнях, где бегают крысы, на сковородках, которые не моют; маленькие дети сидят на земле!”. Наверное, это хорошо, что мы не полетели в первое совместное путешествие куда-нибудь на Гаити. Хотя, забегая вперед, уже через неделю мы увидим страну, где еще недавно было зверски убито около половины населения, разрушены школы, храмы и до сих пор государство пытается восстановить утраченное за время правления красных кхмеров. Но обо всем по порядку.

Моим же первым впечатлением оказалось следующее. Только зачекинившись в отель, мы вышли прогуляться, взяли карту – а там все по-русски. Отведя глаза с карты, мы видим несколько вывесок компаний на русском языке. На этой секунде я восклицаю:” Боже мой! Пора валить отсюда!”. Недалеко от нас проходит очередной русский:”О да! Это точно!”. За последние несколько лет, правда, я стал менее критично оценивать то, что я вижу или стараться вообще не оценивать. Если вы еще не были, я бы даже рекомендовал вам приехать в Паттайю и своими глазами все увидеть. Составить свое мнение, прочувствовать атмосферу и ни в коем случае больше им ни с кем не делиться, кроме вашей “второй половинки”. Знаете, в США особенность поведения, заключающуюся в оценке всего и вся, приписывают русским. Даже есть крылатые фразы и шуточки на этот счет. Но это очередное отступление.

А Паттайю мы все-таки быстро оглядели. Здесь много развлечений для всех типов людей. Плюс есть некоторые культурные традиции, которые захочется увидеть и попробовать. Кстати, многим русским здесь нравится “зимовать” или просто жить, работая удаленно или в туристическом бизнесе. Там больше года жил наш очень хороший друг, и до сих пор есть много знакомых (русских, других экспатов и местных, конечно), которые могут представить вам этот небольшой, но яркий городок. Не знаю, как сейчас, а в 2013 году было очень выгодно покупать в Таиланде кучу всяких вещей и в Паттайе полно рынков и торговых центров, где можно выгодно и радостно пошопиться. Кстати, часы, шорты и поло из Таиланда за 100 рублей так прочно засели в мою душу, что периодически я их ношу и по сей день.

В целом, можно отметить еще две части нашей поездки. Во-первых, мы хотели побывать на каком-нибудь острове, переночевать на каком-нибудь безлюдном пляже. А у меня была детская мечта – полазить по Ангкор Вату в Камбодже (кто играл в Tomb Raider – тот поймет).

В качестве острова был выбран абсолютно случайно остров Самет. Мы обошли пешком практически весь остров, забрели ночью в какой-то забытый всеми бунгало-отель и провели там незабываемое время. Сложилось такое впечатление, что до этого места добираются только те, кто хочет тишины, покоя, пустого пляжа, чистого моря и восхитительных рассветов. Здесь я был свидетелем глубокого страха Зули, хотя узнал об этом только через год.

В следующей части Зуле пришлось узнать о моем безумном упрямстве в достижении детской мечты. Ей пришлось ехать со мной, внимание, 500 км на такси! С ненормальным таксистом, ехавшим чуть ли не 60 км/ч и угостившим нас кукурузой! В другую страну! Ночью проходить границу и увидеть на следующее утро страшных тропических насекомых и очень бедный мир, где за доллар можно поесть в кафе! А еще лазить потом вместе со мной по каким-то многовековым развалинам! Через несколько лет, кстати, я посмотрел фильм “Human” и после просмотра прочитал о Пол Поте и ужасе, который творился в Камбодже 70х годов. Если кто-нибудь спросит, Камбоджа – одно из немногих мест, куда бы я хотел вернутьс, только в следующий раз с какой-нибудь гуманитарной миссией. Кстати, фильм очень рекомендую. Я бы даже назвал его лучшим документальным кино, которое я когда-либо смотрел. И мы обязательно включим его в программу воспитания наших детей. Его должен посмотреть каждый. Особенно в России.

В заключение, хочу добавить, что поездка эта нас очень сблизила с Зулей. Путешествие было очень коротким, но оно дало для каждого из нас ответы на многие важные вопросы. И в то же время, появилось множество новых вопросов. А самое главное – целей. Если вы до сих пор не были со своей супругой или супругом в путешествии, ставящем вас обоих вне зоны комфорта, мы советуем сделать это ради укрепления фундамента вашего семейного “дома”.

Стас

Паттайя
Паттайя
Самолет из хлеба
Самолет из хлеба
Паттайя
Паттайя
Паттайя
Паттайя
Паттайя
Паттайя
Паттайя
Паттайя
Паттайя
Паттайя
Паттайя
Паттайя
Так нас встретил Самет
Так нас встретил Самет
Самет
Самет
Остров Самет. Таиланд
Остров Самет. Таиланд
Самет
Самет
Самет
Самет
Самет
Самет
Самет
Самет
;)
;)
Самет
Самет
Здесь мы пытались уснуть :)
Здесь мы пытались уснуть :)
Но в итоге решили, что в бунгало безопасней будет :)))
Но в итоге решили, что в бунгало безопасней будет :)))
Птичка
Птичка
Бангкок
Бангкок
Можно сказать, экскурсия по Бангкоку
Можно сказать, экскурсия по Бангкоку
Камбоджа. Комплекс Ангкор Ват
Камбоджа. Комплекс Ангкор Ват
Камбоджа
Камбоджа
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Красавица :)
Красавица :)
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Еще Ангкор
Еще Ангкор
Расхитительница гробниц :)
Расхитительница гробниц :)
Ангкор
Ангкор
Лара Крофт Проскина :)
Лара Крофт Проскина :)
Спортсменка!
Спортсменка!
И снова Красавица!
И снова Красавица!
Остров Лан - место погребения моего первого iPhone
Остров Лан – место погребения моего первого iPhone
Просто великолепное фото :) Надо почаще возвращаться к таким моментам :)
Просто великолепное фото :) Надо почаще возвращаться к таким моментам :)
На закуску наше единственное совместное фото из поездки. На фоне самого фотографируемого в мире храма
На закуску наше единственное совместное фото из поездки. На фоне самого фотографируемого в мире храма