Tula-10

День рождения в Туле. А ты любишь весну или осень?

В России, на мой взгяд, есть два основных сезона – зима и лето, когда максимально холодно и максимально тепло, и два переходных сезона – это весна и осень. Всем известно, что в художественной литературе они противопоставляются друг другу. Весна – молодость, рассвет, беспечность, мечты. Осень – мудрость, закат, подведение итогов. Я люблю весну, точнее вторую её половину и могу объяснить почему. Весна. Апрель 1990го года. Светит солнце, появился первый цветок незабудки и появилась на свет я. У меня в детстве даже были веснушки. Пролетели года и в юном месяце я познакомилась с любимым и через год в том же цветущем молодом апреле мы поженились. Мне всегда казалось, что самые важные события в моей жизни происходят именно в это время. Но оставим личное.

Весна – это долгожданные теплые лучи солнца, способные растопить сердца после зимних суровых морозов, это пение птиц, ароматный свежий воздух, светло зеленые крохотные листья на деревьях. Это ветер перемен, влюбленность и вдохновение, это новые надежды, это романтика внутри каждого, которая вот-вот раскроется как бутоны розовых тюльпанов. Это подготовка к лету, которое у нас ассоциируется с отдыхом и каникулами. Но так ли уж печальна осень? Почему же слова песни звучат, что “у природы нет плохой погоды”? Попробуем раскрыть прелести осени))) Итак, размышления о неповторимой красоте осени, о том, что можно сделать только осенью и о том, чем вообще заниматься, когда и солнце, и ветер, и дождь и кажется, что ничем и не хочется заниматься. Предлагаю красоту оставить на десерт)))) А в качестве аперитива будут идеи о том, что можно сделать только осенью. Начнем-с!

Только осенью…

Можешь …

– навестить родную школу в День знаний, позвать одноклассников и прогуляться знакомой тропой, рассказывая увлекательные истории со школьных времен. И не забудь букет из астры, георгинов и гладиолусов)!

– сходить на осенний бал и покружиться в медленном вальсе в шикарном платье!

– вдыхать этот пряный аромат влажной опавшей листвы!

– слетать в США, попробовать сочную индейку с клюквенным или брусничным сиропом в День благодарения, а может и не нужно никуда летать, просто испечь сладкий тыквенный пирог, вспомнить все хорошее, порадоваться, поблагодарить любимых за то, что они всегда с нами, позвонить старому другу, который точно не ожидает твоего звонка и сказать ему “Спасибо тебе, родной! Как же здорово, что ты есть у меня!”

– устроить осенний фотосет в лесу с гроздьями красной рябины!

А еще …

Осень – отличное время для …

– для ” большого искусства” – посещения театров, фестивалей, музеев, которые обычно на летнее время закрыты для реставрации и ремонтных работ.

– для комфортного сбора грибов без знойной жары и облака насекомых!

– для того, чтобы наконец-то записаться на краткосрочные курсы массажа или визажа, вождения авто или байка, плетения лентами и прочее, прочитать дюжину романов, изучить еще один язык ( у нас в списке это арабский), просто заниматься самообразованием.

– для того, чтобы связать на зиму теплый шарф и варежки)

– для того, чтобы научиться варить настоящий глинтвейн!

– для милых бесед под шум дождя!

– для мастер-класса по карвингу, чтобы удивлять всех шедевральными нарезками овощей и фруктов на праздничном столе!

– для заботы о пернатых друзьях – изготовления красивой кормушки для птиц! И не забудьте насыпать в нее злаки и хлебные крошки).

И, чуть не забыла…

Осень – лучшее время чтобы просто подумать. Список можно продолжать бесконечно. Я решила остановиться на этом, потому что жду ваших советов о том, чем бы еще занять осенние, казалось бы, печальные и хмурые дни и вечера. Ну и в заключение…. Пам- пам- пам..! Обещанный десерт!

Тула. Ясная Поляна Льва Толстого.

Приближался день рождения Стаса. 21 сентября. Я, конечно, знаю, что он любит состояние “в пути”, “с рюкзаком на плечах” и решила организовать однодневную поездку в Тулу. В планах было посещение имения великого Льва Толстого, праздничный обед на природе, знакомство с историей тульского пряника и чаепитие с этими медовыми сладостями. День был очень солнечный и теплый. Гуляя по аллеям Ясной поляны и слушая историю жизни писателя, мы любовались разнообразием красок леса – от ярко зеленого до багряного. Лев Николаевич при жизни занимался хозяйством, пчеловодством и садоводством. Аромат и вкус антоновки каждую осень дарят удовольствие посетителям его яблоневых садов. Тишина и умиротворенность яснополянских просторов навсегда остаются в памяти как место, куда хочется возвращаться снова и снова… Друзья! Предлагаю и вам насладиться этой тихой, но величественной красотой.

Tula-1

Tula-2

Tula-3

Tula-4

Tula-5

Tula-6

Tula-7

Tula-8

Tula-9

Tula-10

Tula-11

Tula-12

Tula-13

Tula-14

Tula-15

Tula-16

Tula-17

Tula-18

Tula-19

Tula-20

Tula-21

Tula-22

Tula-23

Tula-24

Tula-25

Tula-26