Sirnaya_ferma-27

Фермерские сыры Нормандии

Друзья, еще до знакомства с Францией у меня в голове уже был некий образ этой страны. Я её представляла как женщину, в которой гармонично воплощены  две её ипостаси. С одной стороны, она – окутанная шармом, кокетливая как игристое шампанское, незабываемая как утонченный аромат её духов. С другой стороны, она – заботливая, в белом фартучке, чутко понимающая все тонкости фермерского хозяйства.  И наверно каждый из вас в первом случае представит Лазурный берег, а во втором Нормандию – сырный берег страны.

Напомню что в нашей недельной весенней поездке мы посмотрели северо-запад Франции. Маршрут включал следующие пункты: Париж, Орлеан, замок Мон-Сен-Мишель, прибрежные Довиль (кстати, в стареньком фильме 60-х годов “Мужчина и женщина” можно полюбоваться красивым побережьем этого городка) и Трувиль, Гавр и живописную Этрету. В ночь перед возвращением мы остановились в небольшом отеле близ города Дьепп.  На следующий день когда до вылета с аэропорта Шарль де Голль  оставалось всего пять часов, мы решили рискнуть и съездить на сырную ферму в Ливаро и только потом в Париж.  Ведь посещение сырной фермы – это то, что обязательно нужно сделать в Нормандии.

Screen Shot 2014-11-21 at 20.08.18

Сырная ферма, в которой мы побывали, находится среди злаковых полей  и лугов-пастбищ.  Кажется, что в радиусе тысячи километров нет ничего кроме зелени и свежего свободного ветра. Удивительно, что в какой-то одинокой французской деревне, на пути к которой практически не было машин, производят сыры, известные гурманам всего мира!

Sirnaya_ferma-28

Производство сыра

Приемка натурального молока, оценка его качества, пастеризация, заквашивание, мойка сыров и дальнейшее созревание, упаковка и на прилавки гастрономов. В здании фермы среди производственных цехов проложен коридорчик с экранами, на которых показывается и рассказывается весь процесс получения сырного деликатеса – от приемки молока до созревания готового продукта. Жаль, что текст звучит только на французском. Производственные цеха находятся за стекляными стенами, чтобы посетители могли наблюдать за каждым технологическим процессом. 

Кстати, наткнулась на интересную статью о восьми группах французских сыров! Если любопытно – почитайте.

Sirnaya_ferma-2

Sirnaya_ferma-3

Sirnaya_ferma-5

Sirnaya_ferma-6

Sirnaya_ferma-7

Sirnaya_ferma-8

Sirnaya_ferma-10

Sirnaya_ferma-11

Sirnaya_ferma-13

Sirnaya_ferma-15

Sirnaya_ferma-16

Sirnaya_ferma-18

Sirnaya_ferma-19

Sirnaya_ferma-20

Sirnaya_ferma-23

Sirnaya_ferma-24

Ливаро славится несколькими видами сыров, но их гордостью является одноименный сыр, который  в отличие от других обматывается тростником и упаковывается в деревянную цилиндрическую коробку.

Sirnaya_ferma-25

Sirnaya_ferma-26

Sirnaya_ferma-27

После экскурсии можно оценить вкус продукта и купить в дорогу понравившийся экземпляр. Здесь же продаются кальвадос, сидр и сувениры от фермера.

Честно говоря, на вкус французские сыры очень специфичные. Особенно те что с плесенью. Они отличались от привычного для меня домашнего сыра и любимых рассольных сыров. В Гавре пробовали рокфор. Очень много поклонников этого голубого сыра, но мне даже запах был неприятен.  Зато очень понравился сыр, похожий на зерненый творог. Название, к сожалению не помню. Его подают с овощной нарезкой в ресторанах Парижа. И, как мне показалось, для местных это скорее десерт, чем закуска.  В любом случае, это интересный дегустационный опыт. И наверно надо быть французом, чтобы полностью понять этот неповторимый аромат и вкус местных сыров.

Читайте также другие увлекательные истории нашего французского путешествия:

“Романтический” Париж

Французские дороги: долина Луары и Орлеан

 Автопутешествие по Франции. Наша любимая Нормандия

  • http://das-germany.de Гульсина

    Люблю сыры. Французские (но не все), российские, мягкие, бабушкин сыр… А вот мой свекор-немец считает, что то, что продается в России – это не сыры вообще, а жалкое подобие. Хотя мне иногда хочется вот это вкусное подобие, и никакие горгонзолы не нужны.